28 мая 2018 года Пограничной службе ФСБ России исполнилось 100 лет!

2018.06.23

За такой период времени у данного вида войск «накопилось» множество интересных историй и традиций. 
В данной статье представлены некоторые из них: 

1. Храмовый праздник 
В дореволюционной России (до 28 мая 1918 года) не было официального праздника пограничных войск и «стражи» границ отмечали так называемый храмовый праздник. Для пограничников храмовым праздником считался день Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря по новому стилю. До сих пор во многих храмах в этот день совершается молебен для пограничников. 4 декабря считается днем основания корпуса пограничной стражи. 

2. «Государственная граница» 
В 1980 году появился на свет первый телевизионный фильм из цикла «Государственная граница». К 1989 году было отснято восемь полнометражных многосерийных фильмов об истории пограничных войск СССР. Уже четверть века нет Советского Союза, а традиция просмотра кинофильма о верности воинскому долгу и мужестве пограничников не уходит с экранов телевидения разных стран. 

3. Голубиная почта 
До 60-ых годов ХХ века наши пограничники использовали почтовых голубей, как средство связи. На заставах имелись голубятни со специально обученными птицами. Выходя на охрану границы, пограничный отряд обязательно брал с собой двух голубей. В случае боевой необходимости одного из голубей отправляли с донесением, второго оставляли для подстраховки. В целях сохранения «ценных кадров» голубей часто перекрашивали, маскируя их под ворон и других пернатых. 

4. Никита Карацупа 
Самым известным русским пограничником заслуженно является Никита Федорович Карацупа. Карацупа задержал 338 нарушителей границы, участвовал в 130 вооруженных схватках с диверсантами, 129 нарушителей, не пожелавших сдаться, уничтожил лично. Об опыте своей службы легендарный пограничник написал книгу «Записки следопыта». В 1965 году Никите Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза, заставе, где служил Карацупа, присвоено его имя. 

5. Шура Голубев. Юный герой пограничник 
Пограничники были первыми, кто принял бой с силами фашистов. В ночь на 23 июня 1941 года бойцы сводного 92-го погранотряда вместе с подразделениями Красной Армии выбили гитлеровцев из приграничного Перемышля и занимали город несколько дней, пока не поступил приказ об отступлении. 
В те дни проявил мужество 12-летний сын помощника коменданта погранотряда Шура Голубев, он подносил снаряды и даже сам убил несколько гитлеровцев, взяв автомат у погибшего бойца. За подвиг мальчик был награжден орденом Красной Звезды. В возрасте 16 лет, летом 1945 года, в составе 55-го погранотряда Шура Голубев воевал с японскими самураями, за что был удостоен вторым орденом Красной Звезды. 

6. «Настало время!» 
У «зеленых фуражек», также, как и у ВДВ-шников, принято купаться в фонтанах. Только вот пограничники делают это 28 мая, а десантники - 2 августа. 

7. "За тех, кто с 20-ти!" 
В этот день те, кто когда-либо служил на границе, обязательно поднимают тост за тех, кто в наряде. Или, как иногда говорят: "За тех, кто с 20-ти!" (в восемь вечера на всех заставах страны пограничники заступают в наряды и начинаются пограничные сутки).

  

 

  

  

Назад